Miesmuscheln nach galicischer Art

Zutaten
- 3 kg Miesmuscheln
- 4 kleine Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund/Töpfchen Petersilie
- Meersalz
- 1/4 l Weißwein
- 2 EL Olivenöl
- 2 (20 g) gestrichene EL Mehl
- 1 Döschen (2 g) gemahlener Safran
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Muscheln unter fließendem kaltem Wasser gut abbürsten, dabei die "Bärte" entfernen. Offene Muscheln wegwerfen. Muscheln in wenig kochendem Wasser zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen. Topf zwischendurch rütteln
- 2.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, Petersilie waschen. Alles fein hacken. Knoblauch, Petersilie und etwas Meersalz im Mörser zerkleinern. Mit Wein glatt rühren
- 3.
- Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Mit Mehl und Safran bestäuben und kurz anschwitzen. Knoblauch-Mischung und 1/8 l Wasser zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln
- 4.
- Muscheln abgießen, geschlossene Muscheln wegwerfen. Fleisch aus den Schalen lösen, Schalen evtl. beiseite legen. Muscheln in der Soße ca. 1 Minute ziehen lassen, dabei vorsichtig umrühren. Muscheln samt Soße in den Schalen anrichten. Dazu schmecken Weißbrot und Salat
- 5.
- Getränk: kühler Weißwein, z. B. Albariño aus der Rías Baixas
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 38 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate