Milchreisauflauf à la Bäuerin Irmi

Zutaten
- 500 ml Milch
- 125 g Milchreis
- 3 Eier (Größe M)
- 125 g + 1 1/2 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 250 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
- 175 ml Buttermilch
- 75 g Vollmilch-Joghurt
- 25 g Butter
- 500 g Zwetschen
- 500 ml Cranberry-Nektar
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack"
- 1 gestrichene(r) TL Zimt
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Milch aufkochen. Reis in die kochende Milch rühren und nach Packungsanweisung zubereiten. Inzwischen Eier, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Quark, Buttermilch und Joghurt darunterrühren
- 2.
- Milchreis von der Herdplatte ziehen, etwas abkühlen lassen und anschließend mit der Quarkmasse gleichmäßig verrühren. In eine ofenfeste gefettete Form (1,75 Liter Inhalt) füllen
- 3.
- Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–55 Minuten backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen. Inzwischen Zwetschen waschen, halbieren, entsteinen
- 4.
- 450 ml Nektar, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 50 g Zucker in einem Topf aufkochen. 50 ml Nektar und Soßenpulver glatt rühren. In den kochenden Saft rühren, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Zwetschen zufügen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 2–3 Minuten köcheln lassen
- 5.
- Von der Herdplatte nehmen und in eine Schüssel füllen. 1 1/2 EL Zucker und Zimt mischen. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Zimt-Zuckermischung bestreuen. Kompott dazureichen
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 690 kcal
- 2890 kJ
- 24 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 110 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian