Mini Birnen-Gugelhupf (für Silikonformen)

Zutaten
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 1 gehäufter TL Natron
- 150 g weiche Butter
- 450 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 75 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1 (ca. 250 g) aromatische, festfleischige Birne (nicht zu saftig)
- kandierte Blüten
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Stärke, Backpulver und Natron mischen. Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Zitronenschale unterrühren. Frischkäse und Mehlmischung abwechselnd unterrühren. Birne schälen, vierteln und entkernen. Birne grob reiben und unter den Teig heben
- 2.
- Eine Silikon-Form (6 Mulden; à ca. 90 ml Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Je ca. 1 gehäuften EL Teig in den Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Restlichen Teig kalt stellen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Kuchen aus den Mulden lösen und sofort in 200 g Zucker wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restlichen Teig ebenso verarbeiten und backen. Mit kleinen kandierten Blüten verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 190 kcal
- 790 kJ
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian