Mini Cappuccino-Nuss-Napfkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 100 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Mehl  
  • 2 EL   lösliches Espressopulver  
  • 100 g   gemahlene Haselnusskerne  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 50 ml   Milch  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Weiches Fett mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Espressopulver, Haselnüssen und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Gugelhupfform (16 cm Ø; 1,2 Liter Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. 5 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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