Mini „Frankfurter Kranz“ (oder Frankfurter Kranz-Cup Cakes)

4.5
(2) 4.5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stück
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)  
  • 225 g   Zucker  
  • 500 ml   + 5 EL Milch  
  • 400 g   Butter  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 200 g   Aprikosen-Konfitüre  
  • ca. 50 g   Haselnuss-Krokant  
  •     Belegkirschen zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Buttercreme Puddingpulver, 75 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren wieder aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel geben, direkt mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. 250 g Butter ebenfalls bei Zimmertemperatur lagern
2.
Eine Muffinform (12 Mulden) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig 150 g Butter, Salz, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit 5 EL Milch unter die Fett-Ei-Creme rühren. Teig in den Muffinmulden verteilen
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen
4.
Bei Zimmertemperatur gelagerte Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß (ca. 15 Minuten) aufschlagen. Pudding esslöffelweise nach und nach unterrühren. Konfitüre glatt rühren
5.
Ausgekühlte Muffins einmal quer halbieren. Konfitüre auf den unteren Boden streichen. 2/3 der Creme als große Kleckse auf die Konfitüre setzen. Muffindeckel daraufsetzen und andrücken. Übrige Creme auf den Muffins verteilen und verstreichen
6.
Mit Krokant bestreuen. Belegkirschen in Scheiben oder Spalten schneiden und Muffins damit verzieren. Ca. 1 Stunde kalt stellen
7.
Wartezeit ca. 3 Stunden
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 570 kcal
  • 2360 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pankrath, Tobias

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved