Mini-Friesentörtchen

Zutaten
- 3 Scheiben Blätterteig (à 75 g)
- 1 Eigelb (Größe S)
- 200 g Schlagsahne
- 1-2 Pflaumen
- 2 Stiel(e) Zitronenmelisse
- 16 TL Pflaumenkonfitüre
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Puderzucker
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Blätterteigscheiben nebeneinander auftauen lassen. Scheiben aufeinanderlegen, ca. 2 mm dick ausrollen und 12-14 Kreise (7 cm Ø) ausstechen. Teigreste übereinander legen (nicht verkneten), nochmals ausrollen und 4-6 Kreise ausstechen. Man benötigt 16 Kreise. Eigelb und 2 Esslöffel Sahne verrühren. Kreise mit der Gabel mehrmals einstechen und mit dem Ei bestreichen. Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Blätterteig aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Pflaumen waschen, halbieren, Steine entfernen. Früchte in 8-12 Spalten schneiden. Melisse waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Auf 8 Kreisen je 1 Teelöffel Pflaumenkonfitüre auf der eingestochenen Seite verteilen. Rest Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die Konfitüre etwas Sahne spritzen. Auf den anderen 8 Kreisen die Konfitüre auf der Unterseite verteilen und auf die Sahne setzen. Auf alle Törtchen einen Sahnetuff setzen und mit Pflaumenspalten und Melisse verzieren. Mit Puderzucker bestäuben
- 2.
- Wartezeit ca. 10 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 500 kcal
- 2080 kJ
- 5 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas