Mini-Königsberger-Klopse

Aus LECKER 5/2011
Mini-Königsberger-Klopse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 4 EL  Butter 
  • 500 gemischtes Bio-Hack 
  • 1   Ei 
  • 4 EL  Semmelbrösel 
  • 2 TL  Senf 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 1 TL  schwarze Pfefferkörner 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 3 EL  klare Brühe (instant) 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 3 EL  Mehl 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1/2 Bund  Petersilie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Klopse Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Hack, Zwiebel, Ei, Semmelbrösel und Senf ver­kneten. Mit ca. 1 TL Salz und etwas Pfeffer würzen.
2.
Aus der Masse mit angefeuchteten Hän­den ca. 30 Klößchen formen.
3.
In einem weiten Topf 2 l Wasser, Pfefferkörner, Lorbeer und Zitronensaft aufkochen. Brühe einrühren. Die Klopse in die Brühe geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln.
4.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Fertige Klopse mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben. Brühe durch ein feines Sieb gießen und 1/2 l abmessen.
5.
Für die Soße 3 EL Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darüberstäuben und unter Rühren ca. 1 Minute anschwitzen. 1/2 l Brühe und Sahne einrühren. Unter Rühren aufkochen, 5–10 Mi­nuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Klopse in die Soße geben und erhitzen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Kartoffeln abgießen, mit Klößchen und Soße anrichten. Petersilie darüberstreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 810 kcal
  • 35g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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