Mini-Kräuter-Lachs-Quiches

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Mini-Kräuter-Lachs-Quiches Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 Butter 
  • 250 Dinkelmehl (Type 630) 
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 500 Lachsfilet (ohne Haut) 
  • 1 Bund  Dill 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 
  • 150 Schmand 
  •     Pfeffer 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     getrocknete Erbsen 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Butter in Stückchen schneiden. Butter, Mehl, 1–2 EL kaltes Wasser, 1 Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und anschließend mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) gut fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 12 Kreise (ca. 10 cm Ø) ausstechen. Einen Teigkreis in jede Mulde legen.
4.
Backpapier passend zuschneiden, so dass die Mulden vollständig damit ausgekleidet werden können. Mulden damit auslegen und Hülsenfrüchte randvoll einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) ca. 15 Minuten auf unterer Schiene vorbacken.
6.
Inzwischen Lachs waschen, trocken tupfen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Schmand und 3 Eier gut verquirlen.
7.
Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dill und Schnittlauch unterrühren.
8.
Muffinblech aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, Papier mit den Hülsenfrüchten vorsichtig herausheben. Lachs gleichmäßig in die Teigmulden verteilen. Schmandguss gleichmäßig darübergießen.
9.
Bei gleicher Temperatur auf unterer Schiene ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Muffins vorsichtig aus den Mulden heben. Auf Platten anrichten.
10.
Dazu schmeckt Créme fraîche mit Kräutern.
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Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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