Mini-Quiche mit Parmaschinken

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Mini-Quiche mit Parmaschinken Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 + 1 EL Butter 
  • 250 Mehl 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 4   Birnen 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  • 100 Crème fraîche 
  • 100 ml  Milch 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 75 Roquefort Käse 
  • 3 Stiel(e)  Thymian 
  • 4 Scheiben  Parmaschinken 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
125 g Butter in Stücke schneiden. Mehl, Butter, 1 Prise Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen.
2.
Birnen waschen, trocken reiben und halbieren. Kerngehäuse entfernen. Hälften in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise (ca. 13 cm Ø) ausstechen.
3.
Übrigen Teig nochmals verkneten, ausrollen und insgesamt 8 Kreise ausstechen. 8 Tartelettförmchen (ca. 10 cm Ø) mit herausnehmbarem Boden ausfetten und je einen Teigkreis hineinlegen. Ränder andrücken.
4.
1 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, Birnenspalten darin 1-2 Minuten schwenken und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Crème fraîche, Milch und 3 Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
5.
Birnenspalten in die Förmchen verteilen. Roquefort darüberbröseln. Mit der Eiermilch bis kurz unter den Rand aufgießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
6.
Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen grob hacken. Parmaschinken halbieren. Quiches mit Thymian bestreuen und mit je 1/2 Scheibe Parmaschinken belegen. Sofort servieren.
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Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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