Mini-Quiche mit Parmaschinken

Zutaten
- 125 g + 1 EL Butter
- 250 g Mehl
- Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 4 Birnen
- 2-3 EL Zitronensaft
- 100 g Crème fraîche
- 100 ml Milch
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 75 g Roquefort Käse
- 3 Stiel(e) Thymian
- 4 Scheiben Parmaschinken
- Fett
- Frischhaltefolie
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- 125 g Butter in Stücke schneiden. Mehl, Butter, 1 Prise Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Birnen waschen, trocken reiben und halbieren. Kerngehäuse entfernen. Hälften in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise (ca. 13 cm Ø) ausstechen.
- 3.
- Übrigen Teig nochmals verkneten, ausrollen und insgesamt 8 Kreise ausstechen. 8 Tartelettförmchen (ca. 10 cm Ø) mit herausnehmbarem Boden ausfetten und je einen Teigkreis hineinlegen. Ränder andrücken.
- 4.
- 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, Birnenspalten darin 1-2 Minuten schwenken und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Crème fraîche, Milch und 3 Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
- 5.
- Birnenspalten in die Förmchen verteilen. Roquefort darüberbröseln. Mit der Eiermilch bis kurz unter den Rand aufgießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
- 6.
- Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen grob hacken. Parmaschinken halbieren. Quiches mit Thymian bestreuen und mit je 1/2 Scheibe Parmaschinken belegen. Sofort servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 1720 kJ
- 11 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli