Mini-Zitruskuchen

Mini-Zitruskuchen Rezept

Zutaten

  • 2   unbehandelte Zitronen 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 200 + 1 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 225 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 3 EL  Milch 
  • 3 EL  Orangensaft 
  • 200 Puderzucker 
  • 6   Kumquats 
  • 1   unbehandelte Orange 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Zitronen waschen, trocken reiben und die Schale von 1 Zitrone dünn abreiben. Zitronen halbieren, Saft auspressen. Fett, 200 g Zucker, Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Zum Schluss je 1 Esslöffel Zitronen- und Orangensaft zugeben. Ein Blech mit 6 kleinen Gugelhupfmulden (à ca. 200 ml Inhalt) ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Mulden füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Je 1 Esslöffel Orangen- und Zitronensaft mischen, die Kuchen damit beträufeln und vollständig abkühlen lassen. Puderzucker und 4 Esslöffel Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss glatt rühren. Ausgekühlte Kuchen mit dem Guss überziehen und ca. 1 Stunde trocknen lassen. 1 Esslöffel Zucker und 1 Esslöffel Orangensaft erhitzen. Kumquats schräg halbieren und 2-3 Minuten in den Zuckersirup geben. Kumquats auf einen Teller geben und auskühlen lassen. Orange waschen, trocken reiben und Zesten abziehen. Kuchen mit den Kumquats und Orangenzesten verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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