Mini-Zitruskuchen

Zutaten
- 2 unbehandelte Zitronen
- 150 g Butter oder Margarine
- 200 g + 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 225 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Milch
- 3 EL Orangensaft
- 200 g Puderzucker
- 6 Kumquats
- 1 unbehandelte Orange
- Fett und Mehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Zitronen waschen, trocken reiben und die Schale von 1 Zitrone dünn abreiben. Zitronen halbieren, Saft auspressen. Fett, 200 g Zucker, Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Zum Schluss je 1 Esslöffel Zitronen- und Orangensaft zugeben. Ein Blech mit 6 kleinen Gugelhupfmulden (à ca. 200 ml Inhalt) ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Mulden füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Je 1 Esslöffel Orangen- und Zitronensaft mischen, die Kuchen damit beträufeln und vollständig abkühlen lassen. Puderzucker und 4 Esslöffel Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss glatt rühren. Ausgekühlte Kuchen mit dem Guss überziehen und ca. 1 Stunde trocknen lassen. 1 Esslöffel Zucker und 1 Esslöffel Orangensaft erhitzen. Kumquats schräg halbieren und 2-3 Minuten in den Zuckersirup geben. Kumquats auf einen Teller geben und auskühlen lassen. Orange waschen, trocken reiben und Zesten abziehen. Kuchen mit den Kumquats und Orangenzesten verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 5g Eiweiß
- 14g Fett
- 55g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian