Mit Speck umwickelte Sonntags-Frikadellen im Püree-Rand, dazu Senf-Rahm und Broccoli

Zutaten
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Scheiben Toastbrot
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 TL süßer Senf
- 2 TL scharfer Senf
- 1 TL Tomatenmark
- Pfeffer
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 100 ml Milch
- 40 g Butter oder Margarine
- geriebene Muskatnuss
- 2 EL Öl
- 500 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 200 g Schlagsahne
- 1 EL heller Soßenbinder
- 500 g Broccoli
- Öl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Toastbrot würfeln und in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Hack in eine Schüssel geben. Toastbrot ausdrücken. Zwiebelwürfel, je 1 Teelöffel süßer und scharfer Senf, Tomatenmark und Toastbrot, zum Hack geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig verkneten und 8 Frikadellen daraus formen. Frikadellen mit Speck umwickeln. Kartoffeln abgießen. Milch und Fett zufügen und zu einem feinen Püree zerstampfen. Mit Salz und Muskat würzen. Püree in einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Eine Auflaufform fetten und den Rand mit dem Püree ausspritzen. 20 Minuten kalt stellen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von beiden Seiten jeweils ca. 3 Minuten braten. Frikadellen in die Auflaufform geben. Bratfett aus der Pfanne gießen. 300 ml Gemüsebrühe und Sahne, bis auf 3 Esslöffel, in die Pfanne geben. Aufkochen, mit Soßenbinder leicht binden und mit Salz, Pfeffer und jeweils 1 Teelöffel süßem und scharfem Senf abschmecken. Püree mit 3 Esslöffel Sahne bepinseln. Auflaufform im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Broccoli putzen, waschen und in Röschen zerteilen. In ca. 200 ml Gemüsebrühe ca. 8 Minuten dünsten, aus dem Topf nehmen und zu den Frikadellen geben. In der Auflaufform servieren, Soße dazureichen
- 2.
- 20 Minuten Wartezeit. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 890 kcal
- 3730 kJ
- 38 g Eiweiß
- 64 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas