„Möhrchenterrine“ à la Mousse au Chocolat
Aus kochen & genießen 4/2013

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 150 ml Milch
- 4 EL Zucker
- 400 g Zartbitterschokolade
- 600 g Schlagsahne
- 2 EL Kakao
- 150 g Crème fraîche
- abgeriebene Schale und Saft von 1⁄2 Bio-Orange
- 125 g dunkle Kuchenglasur
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 EL Puderzucker
- rote, gelbe und grüne Speisefarbe
- Frischhaltefolie
- Einmalspritzbeutel
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Schokomousse am Vortag eine Kastenform (25 cm lang; 1,5 l Inhalt) mit Folie auslegen. 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch und 2 EL Zucker erhitzen. Topf vom Herd nehmen.
- 2.
- 300 g Schokolade in Stücke teilen und in der heißen Milch schmelzen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Schokomilch auflösen. In eine Schüssel füllen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- 3.
- 500 g Sahne steif schlagen, zum Schluss Kakao darunterschlagen. Sahne in 2 Portionen unter die Schokolade heben. Mousse in die Kastenform streichen. Über Nacht kalt stellen.
- 4.
- Am nächsten Tag Mousse auf eine Platte stürzen, Folie abziehen. Auf der gesamten Länge, bis auf jeweils 1 cm an jedem Ende, einen möhrenförmigen Keil aus der Mousse schneiden (herausgeschnittene Mousse anderweitig verwenden).
- 5.
- Mousse erneut kalt stellen.
- 6.
- Für die Orangenmousse 2 Blatt Gelatine einweichen. Crème fraîche, 2 EL Zucker, Orangenschale und -saft verrühren. Mit roter und gelber Speisefarbe kräftig orange einfärben. 100 g Sahne steif schlagen.
- 7.
- Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. 2 EL Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Orangenmousse in einen Spritzbeutel füllen und in die keilförmige Aussparung spritzen.
- 8.
- Platte dabei mehrmals vorsichtig auf die Arbeitsfläche stoßen, damit die Mousse sich gut verteilt. Mousse weitere ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 9.
- 100 g Schokolade und Kuchenglasur grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mousse vorsichtig mit dem Schokoguss überziehen. Kalt stellen, bis die Schokolade erstarrt ist.
- 10.
- Für das Grün Marzipan mit Puderzucker und grüner Speisefarbe verkneten. Ca. 8 Kegel formen, mit einer Schere an der Spitze ca. 3 mal einschneiden. Unteres Ende begradigen. Mousse damit verzieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 620 kcal
- 7 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate