„Möhrchenterrine“ à la Mousse au Chocolat

Aus kochen & genießen 4/2013
5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Scheiben
  • 4 Blatt   weiße Gelatine  
  • 150 ml   Milch  
  • 4 EL   Zucker  
  • 400 g   Zartbitterschokolade  
  • 600 g   Schlagsahne  
  • 2 EL   Kakao  
  • 150 g   Crème fraîche  
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1⁄2 Bio-Orange 
  • 125 g   dunkle Kuchenglasur  
  • 100 g   Marzipanrohmasse  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     rote, gelbe und grüne Speisefarbe  
  •     Frischhaltefolie  
  •     Einmalspritzbeutel  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für die Schokomousse am Vortag eine Kastenform (25 cm lang; 1,5 l Inhalt) mit Folie auslegen. 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch und 2 EL Zucker erhitzen. Topf vom Herd nehmen.
2.
300 g Schokolade in Stücke teilen und in der heißen Milch schmelzen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Schokomilch auflösen. In eine Schüssel füllen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
3.
500 g Sahne steif schlagen, zum Schluss Kakao darunterschlagen. Sahne in 2 Portionen unter die Schokolade heben. Mousse in die Kastenform streichen. Über Nacht kalt stellen.
4.
Am nächsten Tag Mousse auf eine Platte stürzen, Folie abziehen. Auf der gesamten Länge, bis auf jeweils 1 cm an jedem Ende, einen möhrenförmigen Keil aus der Mousse schneiden (herausgeschnittene Mousse anderweitig verwenden).
5.
Mousse erneut kalt stellen.
6.
Für die Orangenmousse 2 Blatt Gelatine einweichen. Crème fraîche, 2 EL Zucker, Orangenschale und -saft verrühren. Mit roter und gelber Speisefarbe kräftig orange einfärben. 100 g Sahne steif schlagen.
7.
Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. 2 EL Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Orangenmousse in einen Spritzbeutel füllen und in die keilförmige Aussparung spritzen.
8.
Platte dabei mehrmals vorsichtig auf die Arbeitsfläche stoßen, damit die Mousse sich gut verteilt. Mousse weitere ca. 2 Stunden kalt stellen.
9.
100 g Schokolade und Kuchenglasur grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mousse vorsichtig mit dem Schokoguss überziehen. Kalt stellen, bis die Schokolade erstarrt ist.
10.
Für das Grün Marzipan mit Puderzucker und grüner Speisefarbe verkneten. Ca. 8 Kegel formen, mit einer Schere an der Spitze ca. 3 mal einschneiden. Unteres Ende begradigen. Mousse damit verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 620 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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