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Möhren-Muffins mit Schoko-Frosting

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Zutaten

Für  Stück
  • 150 g   weiche Butter  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Dinkelmehl (Type 630) 
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 1 Gläschen (125 g)  Reine Früh Karotten ohne Salz-Zusatz (nach dem 4. Monat) 
  • 150 g   gemahlene Mandelkerne ohne Haut 
  • ca. 15 g   Pistazienkerne  
  • 15 g   Puderzucker  
  • 1 EL   Puderzucker  
  • 75 g   Marzipan Rohmasse  
  • 300 g   Doppelrahm Frischkäse  
  • 3 leicht gehäufte EL   malzhaltiges Getränkepulver  
  •     gelbe und rote Lebensmittelfarbe  
  • 24   Papier Backförmchen  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren. Möhrenpüree aus dem Gläschen zufügen, unterrühren. Mandeln zufügen und kurz unterrühren.
2.
Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden à ca. 100 ml) mit Papier-Backförmchen auslegen. Teig in die Mulden verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Muffins aus den Mulden nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Pistazienkerne längs vierteln und ca. 36 schöne Viertel für die Marzipan-Möhrchen beiseitelegen. Übrige Pistazien fein hacken. 15 g Puderzucker sieben und mit Marzipan verkneten. Mit gelber und roter Lebensmittelfarbe orange einfärben. Ca. 18 Möhrchen daraus formen. Je 2 Pistazienviertel als Möhrengrün in das dicke Ende stecken.
4.
Frischkäse, Getränkepulver und Puderzucker cremig rühren. Je 1 Klecks Creme auf die Muffins geben, mit Pistazien bestreuen und mit Möhrchen verzieren. Muffins in weitere 12 Papier-Backförmchen setzen und auf einer Platte anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

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