Möhren-Porree-Gratin (Diabetiker)

4.5
(2) 4.5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Person
  • 175 g   geschälte Möhren  
  •     Salz  
  • 120 g   geputzter Porree (Lauch) 
  • 30 g   Schmand  
  • 2 EL   Milch  
  • 1   Ei (Größe S) 
  •     Pfeffer  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 20 g   mittelalter Goudakäse  
  • je 1/4 Bund   Schnittlauch, Dill und Petersilie  
  • 30 g   Crème fraîche  
  •     einige Spritzer Zitronensaft  
  • 30 g   geräucherter Schinken (sehr dünn geschnitten) 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Möhren in Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen, auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Porree in Ringe schneiden. Gemüse in eine flache, ofenfeste Form schichten. Schmand, Milch und Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über das Gratin verteilen. Mit Käse bestreuen. Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3/ Umluft 175 °C) ca. 40 Minuten überbacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Dill und Petersilie hacken. Crème fraîche vorsichtig erwärmen, Kräuter unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Gratin mit Soße und Schinken servieren
2.
/ 1/2 anzurechnende BE
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 490 kcal
  • 2060 kJ
  • 24 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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