Möhren-Walnuss-Kuchen mit Blaubeeren

Zutaten
- 100 g Walnusskerne
- 400 g Möhren
- 250 g Mehl
- 3 gestrichene(r) TL Backpulver
- 275 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 l Öl
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Blaubeeren
- 1 Bio-Limette
- 600 g Doppelrahm-Frischkäse
- 6 EL Schlagsahne
- 300 g Puderzucker
- brauner Zucker zum Bestreuen
- Fett und Mehl für die Form
- Alufolie
Zubereitung
150 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Nüsse hacken. Möhren schälen und fein reiben. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben und gut mischen. Öl unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Möhren und Nüsse unter den Teig heben
- 2.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (20 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 1 1/4—1 1/2 Stunden backen. Kuchen ca. 40 Minuten vor Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen
- 3.
- Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Limette heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen. Frischkäse und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Puderzucker zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Limettenschale und Saft unterrühren
- 4.
- Kuchen 2 x waagerecht durchschneiden. 1/3 der Creme abnehmen, halbieren. Eine Hälfte auf den unteren Boden streichen. Ca. 1/3 Blaubeeren auf die Creme geben und hineindrücken. Mittleren Boden auf die Creme setzen und Vorgang mit anderer Hälfte der Creme, Blaubeeren und oberem Boden fortsetzen. Kuchen mit der übrigen Creme locker einstreichen. Mit Rest Blaubeeren und braunem Zucker bestreuen
- 5.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 700 kcal
- 2940 kJ
- 9 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian