Möhren-Walnuss-Kuchen mit Blaubeeren

Möhren-Walnuss-Kuchen mit Blaubeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Walnusskerne 
  • 400 Möhren 
  • 250 Mehl 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 275 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 1/4 Öl 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Blaubeeren 
  • 1   Bio-Limette 
  • 600 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 6 EL  Schlagsahne 
  • 300 Puderzucker 
  •     brauner Zucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Nüsse hacken. Möhren schälen und fein reiben. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben und gut mischen. Öl unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Möhren und Nüsse unter den Teig heben
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (20 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 1 1/4—1 1/2 Stunden backen. Kuchen ca. 40 Minuten vor Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen
3.
Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Limette heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen. Frischkäse und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Puderzucker zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Limettenschale und Saft unterrühren
4.
Kuchen 2 x waagerecht durchschneiden. 1/3 der Creme abnehmen, halbieren. Eine Hälfte auf den unteren Boden streichen. Ca. 1/3 Blaubeeren auf die Creme geben und hineindrücken. Mittleren Boden auf die Creme setzen und Vorgang mit anderer Hälfte der Creme, Blaubeeren und oberem Boden fortsetzen. Kuchen mit der übrigen Creme locker einstreichen. Mit Rest Blaubeeren und braunem Zucker bestreuen
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 69g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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