Möhrenflan und Basilikum-Hollandaise zu Lachsfilet

0
(0) 0 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 750 g   Möhren  
  • 1   Zwiebel  
  • 135 g   Butter  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 2   Eier  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 1 Bund   Lauchzwiebeln  
  • 1/4 l   klare Gemüsebrühe  
  •     (Instant) 
  • 750 g   Lachsfilet  
  • 2 EL   Öl  
  • 1-2 EL   Zitronensaft  
  • 1   Topf Basilikum  
  • 1 (30 g)  Tüte Sauce Hollandaise  
  • 2-3 EL   Weißwein  
  •     Zitrone, Basilikum, Dillblüte, zerstoßener Paprika zum Bestreuen 
  •     Fett für die Förmchen 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Möhren schälen, waschen, 250 g beiseite legen. Restliche Möhren in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken. 1 Esslöffel Butter zerlassen. Zwiebeln und Möhrenscheiben darin andünsten.
2.
Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Esslöffel Wasser zufügen. Zugedeckt ca. 15 Minuten bei milder Hitze dünsten. Eier und 3 Esslöffel Sahne verquirlen. Restliche Sahne zum Gemüse geben, kurz aufkochen und pürieren.
3.
Verquirlte Eier unterrühren. In 6 gefettete Förmchen (ca. 1/8 Liter Inhalt) füllen. Im heißen Wasserbad im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten stocken lassen.
4.
Inzwischen restliche Möhren fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in lange Stücke schneiden. Kurz vor dem Servieren ca. 7 Minuten in kochender Brühe garen. Möhren die letzten 2 Minuten zufügen.
5.
Fisch waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. In heißes Öl geben. Von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Zitronensaft würzen. Für die Soße Basilikum waschen und grob hacken.
6.
1/8 Liter Wasser erwärmen. Sauce Hollandaise einrühren, Basilikum zufügen, aufkochen lassen. Bei geringer Wärmezufuhr restliche Butter in Stücke geschnitten unterschlagen. Mit Weißwein abschmecken. Flan, Fisch, Gemüse und Soße mit Zitrone, Basilikum und Dillblüten garniert servieren.
7.
Nach Belieben mit zerstoßenem Paprika bestreuen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 31 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Horn

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved