Möhrenflauschis
Aus kochen & genießen 4/2014

Zutaten
- 400 g Möhren
- 2 TL Salz
- 3 TL Zucker
- 175 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 500 g + etwas Mehl
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
- 2 EL Schlagsahne
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Ca. 3⁄4 l Wasser mit je 1 TL Salz und Zucker aufkochen. Möhren darin 12–14 Minuten zugedeckt garen. Abgießen, gut abtropfen lassen und fein pürieren. 275 g Möhrenpüree abwiegen, abkühlen lassen.
- 2.
- Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 500 g Mehl, 1 TL Salz, 2 TL Zucker, Butter und 2 Eier in eine Schüssel geben. Möhrenpüree auf die Mehlmischung geben. Hefemilch zufügen und alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- 3.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
- 4.
- Den weichen Hefeteig auf gut bemehlter Arbeitsfläche mit bemehlten Händen nochmals durchkneten. Daraus ca. 16 Brötchen formen.
- 5.
- Brötchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. 2 Eigelb und Sahne verquirlen. Brötchen damit bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
- 6.
- Hersteller) 16–18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate