Möhrenkranz mit Crème fraîche-Sahne

Möhrenkranz mit Crème fraîche-Sahne Rezept

Zutaten

  • 200 Möhren 
  • 6   Eier (Größe M) 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 150 Zucker 
  • 3 EL  Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 200 gemahlene Mandeln (mit Haut) 
  •     Fett und Paniermehl 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 20 Puderzucker 
  • 75 Marzipan-Rohmasse 
  •     gelbe und rote Lebensmittelfarbe 
  • 8   Pistazienkerne 
  • 200 Schlagsahne 
  • 150 Crème-fraîche 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Möhren waschen, schälen, fein raspeln und in einem Küchentuch gut ausdrücken. Eier trennen. Eigelb, 125 Gramm Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Drei Esslöffel Zitronensaft zufügen. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit den Mandeln und Möhren unterrühren. Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee in zwei Portionen unter den Teig heben und in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Savarinform (ca. 25 cm Ø/ ca. 2 1/4 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 40 bis 50 Minuten backen (eventuell in den letzten fünf bis zehn Minuten zudecken). Möhrenkranz zehn bis 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und ebenfalls abkühlen lassen. Puderzucker auf das Marzipan sieben und verkneten. Mit gelber und roter Speisefarbe orange einfärben und 16 kleine Möhren formen. Pistazien halbieren oder vierteln und als Blattgrün in die Möhren stecken. Sahne, Crème fraîche, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Kranz rundherum damit einstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Mit Marzipan-Möhrchen verzieren. Ergibt 16 Stücke

Ernährungsinfo

  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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