Möhrentorte mit Mascarpone-Schoko-Topping

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Möhrentorte mit Mascarpone-Schoko-Topping und karamellisierten Mandeln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Möhren 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Zucker 
  • 2–3 EL  Zitronensaft 
  • 100 gemahlene Mandelkerne ohne Haut 
  • 50 gehackte Mandelkerne 
  • 75 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 350 Mascarpone 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 200 Schlagsahne 
  • 30 Zartbitter Schokoraspel 
  • 12   Marzipan-Möhren zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Möhren schälen, waschen, fein raspeln. Eier, Salz, 100 g Zucker und 1 EL Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Gemahlene und gehackte Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Zum Schluss die Möhrenraspel unterheben.
2.
Boden einer Springform (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–45 Minuten backen. Herausnehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen.
3.
Mascarpone, 1–2 EL Zitronensaft, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Zum Schluss Schokoraspel unterheben. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen, dann mit einem Tortenring umschließen. Creme locker auf dem Kuchen verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
4.
Kuchen aus dem Ring lösen und mit Marzipan-Möhren verzieren.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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