Mohn-Aprikosentorte

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Mohn-Aprikosentorte Rezept

Zutaten

  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 Zucker 
  • 100 Mohn-back 
  • 100 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  •     Backpapier 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1 Dose(n) (850 ml; Abtr. Gew.: 540 g)  Aprikosen 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 2 EL  Zucker 
  • 2-3 EL  Marillenlikör 
  • 3 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 EL  Mohn-back 
  • 1 EL  Mohn 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen, Eiweiß und 4 Esslöffel lauwarmes Wasser steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und unterschlagen. Dann die Eigelb nach und nach unterrühren. Mohnmasse mit ca. 3 Esslöffel Eischaummasse verrühren und in die Schüssel geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eischaummasse sieben. Vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 10 Minuten stehen lassen. Dann aus der Form lösen und den Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. 3 Aprikosenhälfte zum Verzieren in Spalten schneiden und beiseite stellen. 8 Aprikosen, 150 ml Saft, Zitronenschale und 1 Esslöffel Zucker pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter das Aprikosenpüree rühren. Kalt stellen. Restliche Aprikosen würfeln. Biskuit halbieren und um den unteren Boden einen Torten- oder den Springformrand legen. Boden mit Marillenlikör beträufeln. 1 Becher Sahne steif schlagen. Wenn das Aprikosenpüree zu gelieren beginnt, Sahne und Aprikosenwürfel unterheben und auf den Biskuitboden verteilen. Mit dem zweiten Boden abdecken und ca. 2 Stunden kühl stellen. Restliche Sahne, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. 1/4 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beiseite legen. Torte aus dem Tortenring lösen und rundherum mit Sahne bestreichen. Auf die Torte 8 Kreise und kleine Tuffs spritzen, so dass Blüten entstehen. In jeden Kreis etwas Mohn-back geben. Die Blätter aus den Aprikosenspalten legen. Torte in der Mitte und am Rand mit Mohn bestreuen. Bis zum Servieren kühl stellen. Ergibt ca. 16 Stücke
2.
Tuch: Baier Nickel
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Ernährungsinfo

  • 330 kcal
  • 1380 kJ

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Foto: Neckermann

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