Mohn-Aprikosentorte (kalorienreduziert)

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Mohn-Aprikosentorte (kalorienreduziert) Rezept

Zutaten

  • 2   Eier (Größe M) 
  • 60 Zucker 
  • 50 Mohn-back 
  • 50 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  •     Backpapier 
  • 3 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1 Dose(n) (425 ml; Abtr. Gew.: 250 g)  Aprikosen 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 EL  Zucker 
  • 2 EL  Marillenlikör 
  • 1 1/2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 EL  Mohn-back 
  • 1 EL  Mohn 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen, Eiweiß und 2 Esslöffel lauwarmes Wasser steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und unterschlagen. Eigelb nach und nach unterrühren. Mohnmasse mit ca. 3 Esslöffel Eischaummasse verrühren, in die Schüssel geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver auf die Eischaummasse sieben, unterheben. Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Nach 10 Minuten aus der Form lösen, auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Aprikosen abtropfen, Saft auffangen. 1 Aprikosenhälfte in kleine Spalten schneiden, beiseite stellen. 4 Hälften, 75 ml Saft, Zitronenschale und 1 Teelöffel Zucker pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen, unter das Püree rühren. Kalt stellen. Übrige Früchte würfeln. Biskuit halbieren. Unteren Boden mit Likör beträufeln. Formrand umlegen. 100 g Sahne steif schlagen. Mit Aprikosenwürfeln unter das halbfeste Püree heben. Auf den Biskuit streichen. Zweiten Boden auflegen, kühl stellen. Rest Sahne, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. 1/4 der Sahne in einen Spritzbeutel füllen, beiseite legen. Torte mit Sahne bestreichen. Kreise und Tuffs spritzen, und mit Fruchtspalten und Mohn verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Tuch: Baier Nickel
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Ernährungsinfo

  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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