Mohn-Birnenkuchen mit Schmandhaube
Aus kochen & genießen 9/2012

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Zutaten
- Fett und Mehl für die Form
- 6 Eier (Gr. M)
- 150 g Mehl
- 75 g + 100 g + 75 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 75 g kalte Butter
- Mehl zum Ausrollen
- 1⁄4 l Milch
- 200 g gemahlener Mohn
- 200 g Schmand
- 1 P. Soßenpulver Vanille (zum Kochen; für 1⁄2 l Milch)
- 4 reife Birnen (à ca. 275 g)
- 3 EL (30 g) Paniermehl
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. 1 Ei trennen. Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen, 1 Eigelb und 1–2 EL kaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
- 2.
- Den Mürbeteig auf etwas Mehl zum Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Auf den Boden der Springform legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Milch aufkochen und Mohn, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz einrühren. Unter Rühren nochmals aufkochen, 2–3 Minuten köcheln und vom Herd ziehen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
- 4.
- Schmand, 3 Eier, Soßenpulver und 75 g Zucker verrühren. Birnen waschen, schälen, halbieren und entkernen. 1 Eiweiß und 2 Eier unter die Mohnmasse rühren.
- 5.
- Mürbeteigboden mit Paniermehl bestreuen. Die Mohnmasse darauf verteilen und glatt streichen. Birnen mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander kreisförmig hineinsetzen und leicht in die Masse drücken.
- 6.
- Den Schmandguss vorsichtig über die Birnen gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 70 Minuten backen.
- 7.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und in der Form ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Aus der Form lösen und den oberen Rand mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 430 kcal
- 10 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate