Mohn-Bischofsmützen

Aus kochen & genießen 43/2009
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Mohn-Bischofsmützen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Mehl 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von je 1/2 unbehandelten Zitrone und Orange 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 kalte Butter 
  • 60 Pistazienkerne 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 1 Packung (250 g)  backfertige Mohnfüllung 
  • 20 (ca. 75 g)  rote Belegkischen 
  • 1 TL  Schlagsahne 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale in eine Rührschüssel geben. 1 Ei und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 20–30 Minuten kalt stellen. 30 g Pistazien grob hacken. Marzipan grob raspeln. 1 Ei trennen. Mohnmischung und Eiweiß verrühren. Marzipan und Pistazien zufügen und unterrühren. Restliche Pistazien halbieren, Belegkirschen ebenfalls halbieren. Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen. Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Teigreste wieder verkneten, ausrollen und weitere Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises ca. 1 TL Mohnfüllung geben, die Teigränder an 3 Seiten hochklappen und an die Füllung drücken. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Auf jedes Plätzchen 1/2 Belegkirsche legen. Eigelb und Sahne verrühren und die hochgeklappten Seiten der Plätzchen damit bestreichen. Mit Pistazien verzieren. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 13–15 Minuten backen. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen, in Dosen verpacken und kühl und trocken lagern
2.
Wartezeit 1 Stunde
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Ernährungsinfo

40 Stück ca. :
  • 110 kcal
  • 460 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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