Mohn-Grieß-Birnen-Kuchen vom Blech

Mohn-Grieß-Birnen-Kuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 500 Zucker 
  • 1   Vanillin-Zucker 
  • 200 Butter 
  • 2 kg  Birnen 
  • 75 ml  Zitronensaft 
  • 1,5 Milch 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  •     Salz 
  • 150 Hartweizen-Grieß 
  • 300 gemahlenen Mohn 
  • 200 Quitten-Gelee 
  • 75 Mandelblättchen 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Mehl, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Butter in Stückchen und eventuell 1–2 EL Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstäuben. Birnen schälen, achteln und entkernen
2.
50 g Zucker, Zitronensaft und 150 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Birnen zufügen und zugedeckt 5–8 Minuten weich dünsten. In ein Sieb geben und abtropfen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden der Fettpfanne damit auslegen. Milch, Zitronenschale und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Grieß, Mohn und 300 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Kurz aufkochen und bei ausgeschalteter Herdplatte 8–10 Minuten ausquellen lassen. Ab und zu durchrühren. In eine große Schüssel umfüllen
3.
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 2 Eier mit ca. 2 EL der Mohnmasse verrühren, dann unter die restliche Mohnmasse rühren, Eiweiß unterheben. Ca. die Hälfte der Mohnmasse auf dem Boden verstreichen. Ca. die Hälfte der Birnen daraufgeben. Restliche Mohnmasse und Birnen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
4.
Gelee in einem kleinen Topf kurz aufkochen, Kuchen damit bestreichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auskühlen lassen. Kuchen mit Mandeln bestreuen. In Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
5.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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