Mohn-Käse-Torte

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 175 g   Butter  
  • 250 g   Mehl  
  • 225 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 Packungen (à 250 g)  backfertige Mohnfüllung  
  • 500 g   Magerquark  
  • 125 g   Schlagsahne  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 1 EL   Puderzucker  
  • 1/2   Zitrone und Melisse zum Verzieren 
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
100 g Butter in Stücken, Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig ca. 5 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mohnfüllung auf den Boden geben und verstreichen. Für die Käsemasse 2 Eier trennen. 75 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker cremig rühren. Nach und nach 2 Eigelb und 2 Eier unterrühren. Quark, Sahne, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse auf die Mohnfüllung geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten backen. Torte 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen. Rand mit Puderzucker bestäuben. Mit Zitronenspalten und Melisse verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 520 kcal
  • 2170 kJ
  • 15 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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