Mohn-Käsekuchen mit Streuseln vom Blech

Zutaten
- 75 g Sultaninen
- 3 EL brauner Rum
- 350 g Butter
- 350 g Mehl
- 350 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1000 g Sahnequark
- 500 g Magerquark
- 2 Päckchen Puddingpulver "Sahnegeschmack"
- 2 Packungen (à 250 g) backfertige Mohnfüllung
- Zitronenmelisse
- Fett und Grieß
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Sultaninen waschen, gut abtropfen lassen und mit Rum beträufeln. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) gut fetten und mit Grieß ausstreuen. 200 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 150 g Zucker und Salz mischen. 1 Ei und Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. 150 g Butter, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Beide Quarksorten, 5 Eier und Puddingpulver nacheinander unterrühren. Mohnmasse mit den Sultaninen mischen. Ca. 1/4 der Quarkmasse unterheben. Helle Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Mohnmasse in Klecksen daraufgeben. Mit einer Gabel durchziehen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der zweiten Schiene von unten 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Melisse verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 2.
- 2 Stunden Wartezeit
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Schmolinske, Armin