Mohn-Kastenkuchen mit Johannisbeeren

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Zutaten

Für  Scheiben
  • 200 g   Johannisbeeren  
  • 250 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 6 EL   Milch  
  • 1 Packung (250 g)  Mohn Back  
  • 250 g   Puderzucker  
  • 1   Eiweiß  
  • 3 EL   Zitronensaft  
  • 8   schöne Johannisbeerrispen zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Alufolie  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Johannisbeeren waschen, Beeren von den Stielen streifen. Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Mohn Back rühren. Je 100 g Johannisbeeren vorsichtig unter jede Teighälfte heben. Teig ohne Mohn in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (1,5 Liter Inhalt) geben. Dunkle Teighälfte daraufgeben und mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-80 Minuten backen. Eventuell nach 40-50 Minuten abdecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen und nach ca. 15 Minuten auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Kuchen teilweise mit dem Guss überziehen. Ca. 1 Stunde trocknen lassen. Mit Johannisbeerrispen verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
4 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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