Mohn-Kirsch-Strudel mit Vanillesoße

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1 Glas   (720 ml) Kirschen ohne Stein  
  • 3 EL   Wodka  
  • 250 g   Mehl  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 3 EL   Öl  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Zucker  
  • 250 g   Magerquark  
  • 250 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 100 g   Mohn-Back  
  • 1 EL   Mohn  
  • 500 ml   fertige Vanillesoße  
  • 40 g   Butter  
  • 2 EL   Grieß  
  •     Mehl für die Hände 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen gut abtropfen lassen. Kirschen mit Wodka mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) marinieren. Mehl, 125 ml lauwarmes Wasser, Eigelb, Salz und 2 Esslöffel Öl mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig nochmal mit den Händen durchkneten und mit Öl einreiben. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Quark, Frischkäse, Puddingpulver und Mohn-Back unterrühren. Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen. Mit bemehlten Händen über den Handrücken gleichmäßig hauchdünn ausziehen (40 x 60 cm). Butter schmelzen. Teig mit einem Teil der Butter bestreichen und mit Grieß bestreuen. Dabei rundherum einen 3 cm breiten Rand freilassen. Frischkäse-Mohn-Masse auf die unteren 2/3 des Teiges streichen. Kirschen gut abtropfen lassen und daraufstreuen. Strudel mit Hilfe des Tuches von unten her fest aufrollen. Seiten einschlagen und diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit restlicher Butter bestreichen, mit Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten goldbraun backen. Strudel lauwarm servieren. Dazu schmeckt Vanillesoße
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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