Mohn-Mandarinen-Torte mit Knusperhaube

Zutaten
- 240 g Butter
- 425 g Mehl
- 275 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- Salz
- 2 Packungen (à 250 g) backfertige Mohnfüllung
- 1 Dose(n) (314 ml) Mandarin-Orangen
- 750 g Magerquark
- 125 g Schlagsahne
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 1 EL Puderzucker zum Bestäuben
- Melisse
- Mehl
- Fett
- Frischhaltefolie
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- 100 g Butter in Stückchen, 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 175 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker,1 Prise Salz und 90 g weiche Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten und mit der Teigplatte auslegen. Teig ca. 5 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mohnfüllung auf den Boden geben und verstreichen. Für die Käsemasse Mandarin-Orangen abtropfen lassen. 2 Eier trennen. 50 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 125 g Zucker cremig rühren. Nach und nach 2 Eigelb und 2 Eier unterrühren. Quark, Sahne, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren. Mandarin-Orangen unterrühren. 2 Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse auf die Mohnfüllung geben und glatt streichen. Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten backen. Torte ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen. Rand mit Puderzucker bestäuben. Mit Melisse verzieren. Dazu geschlagene Sahne reichen
- 2.
- Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 15 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas