Mohn-Marmorpuffer

Mohn-Marmorpuffer Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   unbehandelte Orangen 
  • 300 Butter 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 375 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 Packung (250 g)  Mohn Back 
  • 200 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     etwas Mohn 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Orangen waschen, trocken reiben und die Schale von 1 Orange dünn abreiben. Orange halbieren und auspressen. Butter in Stücke schneiden. Butter, Orangenschale, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 Esslöffel Orangensaft unterrühren. Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) geben. Unter die andere Teighälfte Mohn Back rühren und in die Gugelhupfform geben. Teig mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-55 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und nach ca. 15 Minuten auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Kuchen teilweise mit dem Guss überziehen. Etwas Mohn auf den feuchten Guss streuen und ca. 1 Stunde trocknen lassen. Orange halbieren und 1/2 Orange erst in Spalten, dann in Ecken schneiden. Vor dem Servieren Kuchen mit den Orangenecken verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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