Mohn-Marmorpuffer

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Zutaten

Für  Stücke
  • 2   unbehandelte Orangen  
  • 300 g   Butter  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 375 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1 Packung (250 g)  Mohn Back  
  • 200 g   Puderzucker  
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • ca. 2 EL   Zitronensaft  
  •     etwas Mohn zum Bestreuen 
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Orangen waschen, trocken reiben und die Schale von 1 Orange dünn abreiben. Orange halbieren und auspressen. Butter in Stücke schneiden. Butter, Orangenschale, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 Esslöffel Orangensaft unterrühren. Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) geben. Unter die andere Teighälfte Mohn Back rühren und in die Gugelhupfform geben. Teig mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-55 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und nach ca. 15 Minuten auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Kuchen teilweise mit dem Guss überziehen. Etwas Mohn auf den feuchten Guss streuen und ca. 1 Stunde trocknen lassen. Orange halbieren und 1/2 Orange erst in Spalten, dann in Ecken schneiden. Vor dem Servieren Kuchen mit den Orangenecken verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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