Mohn-Marzipan-Sterne

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Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 25 g gemahlener Mohn
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Orangenlikör
- 125 g weiche Butter
- 1 unbehandelte Orange
- 150 g Marzipan-Rohmasse
- 30 g Orangenmarmelade
- 1 TL Feine Orangenfrucht
- 100 g Puderzucker
- Frischhaltefolie
- Mehl zum Ausrollen
- Backpapier
- 1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Mohn, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei, Orangenlikör und weiche Butter zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- 2.
- In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen und mit 3 unterschiedlich großen Ausstechern (ca. 4, 5 und 6 cm Ø) jeweils ca. 35 Sterne ausstechen.
- 3.
- Auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen. Orange gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Juliennereißer in feinen Streifen abziehen.
- 4.
- 1/2 Orange auspressen. Marzipan-Rohmasse, Orangenmarmelade, ca. 1 Esslöffel Orangensaft und Orangenfrucht glatt rühren. In einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle geben und auf die großen und mittleren Sterne jeweils einen Tuff spritzen.
- 5.
- Sterne zusammensetzen und leicht andrücken. Für den Guss Puderzucker und 1-1 1/2 Esslöffel Orangensaft zu einem dicken Guss verrühren. Ca. 1 Esslöffel Guss abnehmen und in einen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und die Hälfte der Sternentürmchen mit Streifen verzieren.
- 6.
- Trocknen lassen. Restlichen Guss mit 1/2-1 Esslöffel Orangensaft flüssig verrühren und die übrigen Sterne damit bestreichen. Mit Orangenschalenjulienne bestreuen. Restlichen Guss dünn über die getrockneten mit Streifen verzierten Sterne streichen.
- 7.
- Alles gut trocknen lassen und in Dosen verpackt an einem kühlen Ort lagern.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 100 kcal
- 420 kJ
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin