Mohn-Marzipan-Sterne

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Zutaten

Für  Sternentürmchen
  • 250 g   Mehl  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 25 g   gemahlener Mohn  
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 EL   Orangenlikör  
  • 125 g   weiche Butter  
  • 1   unbehandelte Orange  
  • 150 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 30 g   Orangenmarmelade  
  • 1 TL   Feine Orangenfrucht  
  • 100 g   Puderzucker  
  •     Frischhaltefolie  
  •     Mehl zum Ausrollen 
  •     Backpapier  
  • 1   kleiner Gefrierbeutel  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Mohn, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei, Orangenlikör und weiche Butter zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
2.
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen und mit 3 unterschiedlich großen Ausstechern (ca. 4, 5 und 6 cm Ø) jeweils ca. 35 Sterne ausstechen.
3.
Auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen. Orange gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Juliennereißer in feinen Streifen abziehen.
4.
1/2 Orange auspressen. Marzipan-Rohmasse, Orangenmarmelade, ca. 1 Esslöffel Orangensaft und Orangenfrucht glatt rühren. In einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle geben und auf die großen und mittleren Sterne jeweils einen Tuff spritzen.
5.
Sterne zusammensetzen und leicht andrücken. Für den Guss Puderzucker und 1-1 1/2 Esslöffel Orangensaft zu einem dicken Guss verrühren. Ca. 1 Esslöffel Guss abnehmen und in einen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und die Hälfte der Sternentürmchen mit Streifen verzieren.
6.
Trocknen lassen. Restlichen Guss mit 1/2-1 Esslöffel Orangensaft flüssig verrühren und die übrigen Sterne damit bestreichen. Mit Orangenschalenjulienne bestreuen. Restlichen Guss dünn über die getrockneten mit Streifen verzierten Sterne streichen.
7.
Alles gut trocknen lassen und in Dosen verpackt an einem kühlen Ort lagern.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 100 kcal
  • 420 kJ
  • 2 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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