Mohn-Pflaumen-Sterne

Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g laktosefreie Butter
- 50 g Zucker
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 2 EL gemahlener Mohn
- 200 g Pflaumenmus
- 1 EL Puderzucker
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Butter in Stückchen, Zucker, Vanillemark, Ei, Salz und Mohn mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Teig portionsweise auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2–3 mm dick ausrollen. Je ca. 45 Sterne in 2 verschiedenen Größen (5,5 + 7 cm Ø) ausstechen. Auf 3–4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Aus den kleineren Sternen in der Mitte noch ein Loch (2,5 cm Ø) ausstechen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) je nach Größe der Sterne 8–12 Minuten backen. Kekse auf Kuchengittern auskühlen lassen
- 3.
- Pflaumenmus glatt rühren. In die Mitte der größeren Sterne je einen Klecks Pflaumenmus geben, kleinere Sterne versetzt daraufsetzen, etwas andrücken. Mit Puderzucker bestäuben
- 4.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 60 kcal
- 250 kJ
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pankrath, Tobias