Mohn-Streusel-Kuchen

Zutaten
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack" (zum Kochen)
- 6 EL + 125 g Zucker
- 750 ml + 1 EL Milch
- 375 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Eigelb (Größe M)
- 3 gestrichene(r) TL Backpulver
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 75 g Magerquark
- 1 Ei (Größe M)
- 2-3 EL Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen (à 250 g) backfertige Mohnfüllung
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Puddingpulver, 6 EL Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, nochmals ca. 1 Minute köcheln. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. 200 g Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Eigelbe zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen. 175 g Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen. Quark, 1 EL Milch, 1 Ei, Öl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig darauflegen. Mohnfüllung unter den Pudding rühren und in die Form geben, glatt streichen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 2.
- Wartezeit 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 11 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian