Mohn-Streuselkuchen vom Backblech

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Mohn-Streuselkuchen vom Backblech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 675 Mehl 
  • 425 Zucker 
  •     Salz 
  • 375 Butter 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 625 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 100 Sukkade 
  • 500 gemahlener Mohn (im Reformhaus erhältlich) 
  • 100 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 3   Tropfen Bittermandelöl 
  • 4 EL  flüssiger Honig 
  • 20 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Hefeteig 375 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 75 g Butter in Flöckchen darübergeben, 1 Ei zufügen. 125 ml Milch lauwarm erwärmen, von der Herdplatte nehmen. Hefe hineinbröckeln und auflösen. In die Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Inzwischen Sukkade in einem Universalzerkleinerer sehr fein mahlen. Für die Mohnmasse 500 ml Milch, 1 Prise Salz und 150 g Butter in einem großen Topf aufkochen. Mohn und 200 g Zucker unterrühren. Herdplatte ausstellen und den Mohn ca. 10 darauf quellen lassen. 3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Mohn von der Herdplatte nehmen. Mandeln, Bittermandelöl, Sukkade, Honig, Stärke, 3 Eier und 3 Eigelb unterrühren. Mohnmasse abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Hefeteig mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Auf eine gefettete Fettpfanne (32 x 39 cm) geben, ausrollen und nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Backpulver, 1 Ei und 150 g Butter in Flöckchen in eine große Rührschüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Eiweiß steif schlagen, portionsweise unter die Mohnmasse heben. Mohnmasse gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen, Streusel gleichmäßig daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen
2.
45 Minuten Wartezeit
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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