Mohnknödel mit Marillen

Mohnknödel mit Marillen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 mehligkochende Kartoffeln 
  • 100 Zartbitter–Schokolade 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 125 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 1 Prise  Zimtpulver 
  • 200 gemahlener Mohn 
  • 200 Mehl 
  • 50 Weichweizengrieß 
  •     Salz 
  • 100 weiche Butter 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen 
  • 200 Aprikosen-Konfitüre 
  •     3—4 El Marillenlikör 
  •     2—3 EL Semmelbrösel 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Für die Mohnmasse inzwischen Schokolade fein reiben. Eier, 2 Eigelbe und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Schokolade, Zitronenschale und Zimt untermengen. Anschließend Mohn unterrühren
2.
Kartoffeln abgießen, kurz abschrecken, Schale abziehen. Die heißen Kartoffeln durch eine feine Kartoffelpresse drücken. Mehl, 1 Eigelb, Grieß, Salz und 40 g Butter zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Daraus eine Rolle formen, etwas abkühlen lassen und anschließend in ca. 8 Scheiben schneiden
3.
Aus der Mohnmasse mit den Händen ca. 8 gleichgroße Klöße formen. Teig klebt etwas an den Händen. Kartoffelteigscheiben mit bemehlten Händen flach drücken. Je einen Mohnkloß damit ummanteln. Gut verschließen
4.
Klöße vorsichtig in kochendes Salzwasser geben, kurz aufkochen und anschließend bei schwacher Hitze 20–25 Minuten gar ziehen lassen. Aprikosen in ein Sieb gießen, abtropfen lassen. Saft anderweitig verwenden. Aprikosenhälften halbieren. Aprikosen-Konfitüre und Likör in einer Pfanne erwärmen. Aprikosen zufügen und ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen
5.
Knödel vorsichtig aus dem Wasser heben und etwas abtropfen lassen. 60 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Semmelbrösel zufügen und kurz anrösten. Knödel kurz darin wenden. Je einen Knödel mit etwas Aprikosen anrichten

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 650 kcal
  • 2730 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 76g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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