Mohnkuchen mit Eierschecke

Zutaten
- 300 g Mehl
- 1/8 l + 11/2 l + 1/4 l Milch
- 1 TL + 100 g + 150 g + 3 EL Zucker
- 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 150 g + 125 g + 50 g + etwas Butter
- 4 Eier (Gr. M)
- Salz
- 125 g Hartweizengrieß
- 250 g gemahlener Mohn
- 125 g Rosinen
- 125 g gehackte Mandeln
- 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
Zubereitung
150 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. 1/8 l Milch und 1 TL Zucker leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln, auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort 20 Minuten gehen lassen
- 2.
- 150 g Butter schmelzen, abkühlen. Mit 100 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Mit dem Handrührgerät gut verkneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen
- 3.
- 1 1/2 l Milch, 125 g Butter und 150 g Zucker aufkochen. Grieß und Mohn einrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. Rosinen waschen, trockentupfen. Mit Mandeln unterrühren. Abkühlen
- 4.
- Von 1/4 l Milch 3 EL mit Puddingpulver verrühren. Rest Milch, 50 g Butter und 3 EL Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen
- 5.
- Teig durchkneten, mit Mehl bestäuben. Auf der gefetteten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) ausrollen, am Rand hochdrücken. Mohn darauf streichen. Ca. 20 Minuten gehen lassen
- 6.
- 3 Eier trennen. Eigelb unter den Pudding rühren. Eiweiß steif schlagen und darunter heben. Auf den Mohn streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen. Dazu schmeckt Schmand
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Ernährungsinfo
24 Stücke ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 9g Eiweiß
- 23g Fett
- 33g Kohlenhydrate