Mohnkuchen mit Johannisbeeren

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
3
(1) 3 Sterne von 5
Mohnkuchen mit Johannisbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 125 g weiche Butter 
  •     etwas + 200 g Mehl 
  • 500 Rote Johannisbeeren 
  • 200 Zucker 
  • 1 Messerspitze  abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  •     Salz 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  •     ½ Päckchen Backpulver 
  • 125 "Mohn-Back" 
  • 4 EL  rotes Fruchtgelee (z. B. Johannisbeere) 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Springform (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen.
2.
125 g Butter, 200 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Mohn unter die Butter-Eier-Creme rühren.
3.
Teig in die Form geben, glatt streichen. Ca. 2⁄3 Johannisbeeren darauf verteilen. Kuchen im heißen Ofen 45–55 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
4.
Gelee erwärmen. Rest Beeren unterheben und ca. 2 Minuten köcheln. Sofort auf dem Kuchen verteilen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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