Mohnstollen mit getrockneten Aprikosen und Pistazien

Mohnstollen mit getrockneten Aprikosen und Pistazien Rezept

Zutaten

  • 1/2 Milch 
  • 400 fein gemahlener Mohn 
  • 100 Pistazienkerne 
  • 200 getrocknete Aprikosen 
  • 325 Butter 
  • 250 Honig 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 12   Tropfen Bittermandel-Backöl 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 50 stichfeste saure Sahne 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 400 Mehl 
  • 150 Puderzucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Milch aufkochen, Mohn hineingeben und 25-30 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Inzwischen 75 g Pistazien grob hacken. Aprikosen in feine Würfel schneiden. 125 g Butter und Honig in einem Topf zerlassen. Vanillemark, Bittermandel-Backöl, gehackte Pistazien, 150 g Aprikosen und Honig-Butter-Mischung zur Mohnmasse geben und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten köcheln. Auskühlen lassen. Hefe und saure Sahne verrühren. 2 Eier trennen. Mehl, 150 g Butter, 75 g Puderzucker, 2 Eier, 2 Eigelb, Zitronenschale, Salz und Hefe-Sahne-Mischung in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Ein großes Küchentuch mit reichlich Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem Rechteck (ca. 40x60 cm) ausrollen. Eiweiß steif schlagen und unter die Mohnmasse heben. Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und glatt streichen, dabei rundherum einen schmalen Teigrand frei lassen. Hefeteig mit Hilfe des Handtuches von der schmalen Seite her aufrollen. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen, so dass die Rolle auf der Nahtseite liegt. Rolle an den Enden einschlagen und mit der Handkante vorsichtig in Stollenform drücken. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und in ca. 30 Minuten fertig backen. Evtl. zum Schluss der Backzeit abdecken. Inzwischen restliche Pistazien fein hacken. Übrige Butter schmelzen. Fertigen Stollen noch warm mit Butter bestreichen und mit Puderzucker, Pistazien und restlichen Aprikosen bestreuen. Stollen auskühlen und am besten gut verpackt 2-3 Tage durchziehen lassen. Ergibt ca. 30 Scheiben

Ernährungsinfo

  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved