Mohntorte mit Preiselbeer-Punsch-Kompott und Mascarpone

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Mohntorte mit Preiselbeer-Punsch-Kompott und Mascarpone Rezept

Zutaten

  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 40 Speisestärke 
  • 25 gemahlener Mohn 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1 Glas (370 ml; Füllmenge 400 g)  Preiselbeeren 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 1 Messerspitze  gemahlene Gewürznelken und Kardamom 
  • 250 Mascarpone (italienischer Frischkäse) 
  • 500 Magerquark 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Schokoladenhobel, gemahlene Pistazienkerne, Mohn und Preiselbeeren 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß, Salz und 2 Esslöffel Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb zufügen und unterrühren. Mehl, 25 g Stärke, Mohn und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Preiselbeeren, Zimt, Nelken und Kardamom in einen Topf geben und aufkochen lassen. Übrige Stärke und 2 Esslöffel Wasser verrühren und die Preiselbeeren damit binden. Nochmals aufkochen lassen. Tortenboden aus der Form nehmen und einen Tortenring darumlegen. Preiselbeer-Kompott darauf verteilen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Mascarpone, Quark, Zitronenschale, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sahne steif schlagen. Dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter die Mascarpone-Quark-Creme heben und auf dem Preiselbeer-Kompott wellenartig verteilen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Tortenring entfernen. Torte mit Schokoladenhobel, Pistazien, Mohn und Preiselbeeren verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
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Ernährungsinfo

  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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