Mohntorte mit Preiselbeer-Punsch-Kompott und Mascarpone

Zutaten
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 50 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 25 g gemahlener Mohn
- 1 TL Backpulver
- 1 Glas (370 ml; Füllmenge 400 g) Preiselbeeren
- 1/2 TL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken und Kardamom
- 250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
- 500 g Magerquark
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 250 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- Schokoladenhobel, gemahlene Pistazienkerne, Mohn und Preiselbeeren
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß, Salz und 2 Esslöffel Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb zufügen und unterrühren. Mehl, 25 g Stärke, Mohn und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Preiselbeeren, Zimt, Nelken und Kardamom in einen Topf geben und aufkochen lassen. Übrige Stärke und 2 Esslöffel Wasser verrühren und die Preiselbeeren damit binden. Nochmals aufkochen lassen. Tortenboden aus der Form nehmen und einen Tortenring darumlegen. Preiselbeer-Kompott darauf verteilen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Mascarpone, Quark, Zitronenschale, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sahne steif schlagen. Dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter die Mascarpone-Quark-Creme heben und auf dem Preiselbeer-Kompott wellenartig verteilen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Tortenring entfernen. Torte mit Schokoladenhobel, Pistazien, Mohn und Preiselbeeren verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas