Mohntorte mit Zitronencreme

Mohntorte mit Zitronencreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 40 Rosinen 
  • 1-2 EL  Rum 
  • 125 Mohn 
  • 75 Mandeln (mit Haut) 
  • 6   Eigelb (Größe M) 
  • 150 Puderzucker 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 1 Messerspitze  gemahlene Gewürznelken 
  • 100 Mehl 
  • 3   Eiweiß (Größe M) 
  •     Fett und Paniermehl 
  • 3-4   unbehandelte Zitronen 
  • 250 Zucker 
  • 10 Butter oder Margarine 
  • 45 Speisestärke 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 25 Mandeln (mit Haut) 
  • 5-10 Rosinen 
  • 300 Puderzucker 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  • 1/2 TL  Mohn zum Bestreuen 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit Rum beträufeln. Mohn mit 1/4 l kochendem Wasser überbrühen und ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Abtropfen lassen und durch einen Fleischwolf drehen (oder im Universalzerkleinerer fein mahlen). Mandeln in wenig Wasser kurz aufkochen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Mandeln mahlen. Eigelb und Puderzucker schaumig rühren. Mandeln, Mohn, Rosinen, Zimt und Nelken unterrühren. Mehl auf die Masse sieben und unterheben. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss unterrühren. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (24 cm Ø), geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Kuchen in der Form gestürzt auf einem Kuchengitter, auskühlen lassen. Aus der Form lösen und waagerecht einmal durchschneiden. Für die Zitronencreme 1 Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Übrige Zitronen auspressen und 150 ml Saft abmessen. 1/4 Liter Wasser, Zucker und Fett zufügen und aufkochen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser glatt rühren und in den kochenden Saft rühren. Nochmals kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Eigelb verrühren, mit etwas heißer Creme mischen und in die übrige Creme rühren. Abkühlen lassen. Um den unteren Mohnboden den Springformrand legen und die Creme daraufgeben. Mit dem zweiten Boden bedecken. Torte 3-4 Stunden kühl stellen. Mandeln halbieren. Rosinen waschen und abtropfen lassen. Puderzucker, 1 Esslöffel heißes Wasser und Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Torte aus dem Springformrand lösen und mit dem Guss überziehen. Mandelhälften und Rosinen in den feuchten Guss drücken. Mit Mohn bestreuen und trocknen lassen
2.
3 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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