Mohr im Hemd

Aus kochen & genießen 13/2009
Mohr im Hemd Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 100 weiche Butter 
  • 100 Zucker 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 50 Paniermehl 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Fett und Zucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eine Pudding-Wasserbadform samt Deckel (ca. 1,5 Liter Inhalt) gut fetten und mit Zucker ausstreuen. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb, Butter und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Flüssige Kuvertüre unter ständigem Rühren langsam zugießen. Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen, dabei insgesamt 50 g Zucker einrieseln lassen. Mandeln und Paniermehl mischen. Erst Mandeln, dann Eischnee unter die Schokomasse heben. Schokomasse in die Puddingform füllen, verschließen. Form in einen ofenfesten Topf stellen und auf den Rost des Backofens setzen. Heißes Wasser bis gut 2 cm unter den Formrand in den Topf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde garen. Den Deckel abnehmen und den Pudding in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf einen Teller stürzen. Schokopudding lauwarm oder kalt servieren. Erst kurz vorm Servieren Sahne leicht anschlagen und dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Die Sahne als weißes "Hemd" über den "Mohren" verteilen
2.
Bei 8 Personen:

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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