Mokka-Eierlikör-Torte

Mokka-Eierlikör-Torte Rezept

Zutaten

  • 6   Eier (Größe M 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 100 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  •     Backpapier 
  • 4 Blatt  weiße Gelatine 
  • 4 TL  löslicher Kaffee 
  • 5 (à 200 g)  Becher 
  •     Schlagsahne 
  • 50 Puderzucker 
  • 50   Schokoraspel 
  • 8 EL  Eierlikör 
  • 75-100 Mandelblättchen 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Pistazienkerne 
  •     gelbe Zuckerperlen 
  •     Kakaopulver 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale dickschaumig aufschlagen. Eiweiß steif schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Etwas Eischnee und das Mehlgemisch unter die Eigelbmasse heben.
2.
Dann den restlichen Eischnee unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen.
3.
Herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Löslichen Kaffee in 2 Esslöffel heißem Wasser auflösen. 3 Becher Sahne und Puderzucker steif schlagen.
4.
Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Unter die Sahne rühren. Sahnemenge halbieren. Unter die eine Hälfte aufgelösten Kaffee und Schokoraspel, unter die andere 4 Esslöffel Eierlikör heben.
5.
Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Auf den unteren Boden Mokkasahne streichen. Zweiten Boden darauflegen. Eierlikörsahne daraufstreichen. Mit dem oberen Boden abdecken. Kalt stellen. Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten und abkühlen lassen.
6.
Restliche Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. 1/3 in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Torte mit restlicher Sahne einstreichen. Rand mit Mandeln bestreuen. Auf die Torte Sahneringe spritzen, restlichen Likör hineinfüllen.
7.
Mit Pistazien und Perlen verzieren. Eine Hasen-Ausstechform vorsichtig auf die Torte legen und den Kakao hineinstäuben. Form entfernen. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 1680 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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