Mokka-Marzipan-Napfkuchen

Mokka-Marzipan-Napfkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4 TL  Instant-Espressopulver 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 2 Packungen (à 75 g)  Schokoladen-Mokkabohnen 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 500 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 375 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 50 Kakaopulver 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Esspressopulver mit 1/4 Liter kochendem Wasser verrühren, auskühlen lassen. Eine Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Marzipan in Würfel schneiden. Mokkabohnen, bis auf 1 Esslöffel, grob hacken. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Im Wechsel mit dem Kaffee portionsweise unterrühren. Marzipan und gehackte Mokkabohnen unterheben. Teig in die Form geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Her: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen. Eventuell nach 1 Stunde abdecken. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit beiseite gelegten Mokkabohnen verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1470 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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