Mokka-Marzipan-Napfkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 4 TL   Instant-Espressopulver  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 2 Packungen (à 75 g)  Schokoladen-Mokkabohnen  
  • 250 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 500 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 375 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 50 g   Kakaopulver  
  • 2 EL   Puderzucker  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Esspressopulver mit 1/4 Liter kochendem Wasser verrühren, auskühlen lassen. Eine Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Marzipan in Würfel schneiden. Mokkabohnen, bis auf 1 Esslöffel, grob hacken. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Im Wechsel mit dem Kaffee portionsweise unterrühren. Marzipan und gehackte Mokkabohnen unterheben. Teig in die Form geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Her: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen. Eventuell nach 1 Stunde abdecken. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit beiseite gelegten Mokkabohnen verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1470 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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