Monmouth pudding (Waliser Pudding mit Rhabarber-Kompott und Baiserhaube)

Monmouth pudding (Waliser Pudding mit Rhabarber-Kompott und Baiserhaube) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 Rhabarber 
  • 125 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 ml  Kirschsaft 
  • 20 Speisestärke 
  • 175 Weißbrot 
  • 25 Butter 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 450 ml  Milch 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. 200 ml Wasser, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einem Topf aufkochen, Rhabarber zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt
2.
Kirschsaft und Speisestärke glatt rühren, in die kochende Rhabarbermasse rühren, aufkochen und ca. 1 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen. Abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren
3.
Brot sehr fein würfeln. Butter, Zitronenschale, 25 g Zucker und Milch in einem Topf aufkochen. Brot zufügen, untermischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. 2 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen
4.
Eigelb und 1 Ei unter die Brot-Milchmasse rühren. 4 ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml) fetten. Brotmasse gleichmäßig darin verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen
5.
Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Förmchen aus dem Ofen nehmen, je 1 Esslöffel Rhabarber auf jeden Pudding geben. Eischnee mit einem Löffel darauf verteilen
6.
Nochmals bei gleicher Temperatur 12–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, eventuell mit Puderzucker bestäuben. Restliches Kompott dazureichen
7.
Wartezeit ca. 15 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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