Mosaikkuchen „Quer durchs Beet“
Aus Kochen & Genießen 7/2020

Auf dem Schokokuchen mit Erdbeercreme tummelt sich alles, was gerade im Obstgarten reift. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf!
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Zutaten
- 400 g Zartbitterschokolade
- 400 g Butter
- 6 Eier (Gr. M)
- 350 g Zucker
- 200 g Mehl
- 125 g Kakao
- 150 g Haselnusskerne
- 3 EL frisch gebrühter Espresso
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Mascarpone
- 400 g Schlagsahne
- 50 g Puderzucker
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 3 EL Zitronensaft
- 600 g gemischte Früchte (z. B. Pflaumen, Aprikosen, Kirschen, Stachelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Rote Johannisbeeren)
- Minze und essbare Blüten zum Verzieren
- Backpapier
- evtl. Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den teig Schokolade in Stücke teilen, mit Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier und Zucker ca. 8 Minuten dickcremig aufschlagen. Flüssige Schokobutter unterrühren. Mehl und Kakao mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.
- 2.
- Teig in einem mit Backpapier ausgelegten tiefen Backblech (ca. 32 x 39 cm) glatt streichen. Nüsse grob hacken und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 20 Minuten backen. Kuchen mit Espresso bestreichen und auskühlen lassen.
- 3.
- Für die Creme Erdbeeren waschen und, bis auf 3 Stück, pürieren. Mascarpone, Sahne, Puderzucker, Sahnefestiger und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen. Erdbeerpüree unterheben.
- 4.
- Um den Kuchen einen Backrahmen oder eine Schiene aus mehrfach gefalteter Alufolie stellen. Kuchen mit Creme bestreichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- 5.
- Gesamte Früchte waschen. Pflaumen und Aprikosen halbieren, entsteinen und in Spalten oder Scheiben schneiden. Kirschen entsteinen. Einige der Stachelbeeren und übrigen Erdbeeren halbieren. Kuchen mit den vorbereiteten Früchten, Minze und Blüten verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate