Mosaikkuchen „Quer durchs Beet“

Aus Kochen & Genießen 7/2020
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Auf dem Schokokuchen mit Erdbeercreme tummelt sich alles, was gerade im Obstgarten reift. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf!

Zutaten

  • 400 g   Zartbitterschokolade  
  • 400 g   Butter  
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 350 g   Zucker  
  • 200 g   Mehl  
  • 125 g   Kakao  
  • 150 g   Haselnusskerne  
  • 3 EL   frisch gebrühter Espresso  
  • 500 g   Erdbeeren  
  • 500 g   Mascarpone  
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 50 g   Puderzucker  
  • 2 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 3 EL   Zitronensaft  
  • 600 g   gemischte Früchte (z. B. Pflaumen, Aprikosen, Kirschen, Stachelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Rote Johannisbeeren) 
  •     Minze und essbare Blüten zum Verzieren 
  •     Backpapier  
  •     evtl. Alufolie  

Zubereitung

60 Minuten ( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den teig Schokolade in Stücke teilen, mit Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier und Zucker ca. 8 Minuten dickcremig aufschlagen. Flüssige Schokobutter unterrühren. Mehl und Kakao mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.
2.
Teig in einem mit Backpapier ausge­legten tiefen Backblech (ca. 32 x 39 cm) glatt streichen. Nüsse grob hacken und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 20 Minuten backen. Kuchen mit Espresso bestreichen und auskühlen lassen.
3.
Für die Creme Erdbeeren waschen und, bis auf 3 Stück, pürieren. Mascar­pone, Sahne, Puderzucker, Sahnefestiger und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rühr­geräts aufschlagen. Erdbeer­püree unterheben.
4.
Um den Kuchen einen Backrahmen oder eine Schiene aus mehrfach gefal­teter Alu­folie stellen. Kuchen mit Creme bestreichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
5.
Gesamte Früchte waschen. Pflaumen und Aprikosen halbieren, entsteinen und in Spalten oder Scheiben schneiden. ­Kirschen entsteinen. Einige der Stachelbeeren und übrigen Erdbeeren halbieren. Kuchen mit den vorbereiteten Früchten, Minze und Blüten verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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