Motten und Klöße

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Motten und Klöße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  mehlig kochende Kartoffeln 
  • 1 kg  Möhren 
  • 600 Schweinenacken ohne Knochen 
  • 2   Zwiebeln 
  • 20 Butterschmalz 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3/4 klare Brühe (Instant) 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125-150 Mehl 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 Bund  Petersilie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser 20 Minuten garen. Unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln gut auskühlen lassen, am besten über Nacht. Möhren putzen, waschen und in grobe Stifte schneiden. Fleisch in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Fleisch und Zwiebeln unter Wenden darin anschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen, Möhren und Brühe zufügen und zugedeckt 25 bis 30 Minuten kochen. Inzwischen Kartoffeln fein reiben oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Eier, 125 Gramm Mehl, etwa einen Teelöffel Salz, etwas Pfeffer und Muskat zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Falls der Teig noch zu feucht ist etwas Mehl zufügen. Sechs Klöße formen und auf den Möhreneintopf legen. Zugedeckt weitere 20 bis 25 Minuten köcheln. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Gemüse und Fleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Knödeln anrichten und mit Petersilie bestreut servieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 42g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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