Moussaka

Moussaka Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  fest kochende Kartoffeln 
  • 1 (ca. 350 g)  große Aubergine 
  •     Salz 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 3–4 Stiel(e)  Oregano 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  •     Pfeffer 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 1 Packung (500 g)  stückige Tomaten 
  • 1–2 TL  Zucker 
  • 2 EL  Butter oder Margarine 
  • 2 EL  Mehl 
  • 375 ml  Milch 
  • 125 ml  Gemüsebrühe 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 3   Tomaten 
  • 75 Kefalotiri (griechischer Hartkäse, ersatzweise Parmesan) 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und die Schale abziehen. Aubergine waschen, putzen, in Scheiben schneiden und leicht salzen
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Oregano waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken
3.
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Auberginenscheiben trocken tupfen und portionsweise von jeder Seite goldbraun anbraten. Herausnehmen und abtropfen lassen
4.
1 EL Öl in die heiße Pfanne geben und Hack darin krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Tomatenmark zugeben und anschwitzen. Stückige Tomaten und Oregano unterrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
5.
Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Milch und Brühe unter Rühren dazugießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aufkochen und 2–3 Minuten unter Rühren köcheln
6.
Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Hacksoße in eine gefettete Auflaufform schichten. Auberginen und Tomaten abwechselnd dachziegelartig darauf verteilen. Mit Béchamelsoße begießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Moussaka herausnehmen, kurz abkühlen lassen, mit Oregano garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 29g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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