Moussaka

Moussaka Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Bund  Thymian 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 7 EL  Olivenöl 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 250 grüne Bohnen 
  • 3   Tomaten 
  • 1   Tüte Kartoffelpüree (3 Portionen) 
  • 125 ml  Milch 
  • 2   Auberginen 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  • 300 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 Schafskäse 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen, bis auf einige zum Verzieren, von den Stielen zupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch fein hacken. 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Hack zufügen und krümelig braten. Tomatenmark unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und der Hälfte des Thymians würzen. Bohnen putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen. Tomaten waschen, trockenreiben, putzen und in Scheiben schneiden. Für das Kartoffelpüree 375 ml Wasser aufkochen. 1 Teelöffel Salz und Kartoffelpulver einrühren. Topf vom Herd nehmen, kalte Milch einrühren. Auberginen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 6 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Auberginen darin goldgelb braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen. Einige Scheiben zum Garnieren beiseite legen. Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Thymian würzen. Eier verquirlen und unterrühren. Schafskäse grob würfeln. Die Hälfte des Hacks in eine Auflaufform schichten. Etwas Soße darübergießen. Erst Bohnen, dann Auberginen- und Tomatenscheiben einschichten. Restliche Soße darübergießen. Übriges Hack, Kartoffelpüree, Rest Auberginenscheiben und Schafskäse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten goldbraun backen. Mit Thymian garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 850 kcal
  • 3570 kJ
  • 44g Eiweiß
  • 58g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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