Moussaka

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Zutaten
- 1 kg fest kochende Kartoffeln
- 2 Auberginen
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Topf Oregano
- 1/2 Bund Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- Pfeffer
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Packung (500 g) stückige Tomaten
- 1-2 TL Zucker
- 2 EL Butter oder Margarine
- 2 EL Mehl
- 1/4 l Milch
- 1/4 l Gemüsebrühe (Instant)
- geriebene Muskatnuss
- 3 Tomaten
- 75 g geriebener Parmesankäse
- Fett für die Form
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und die Schale abziehen. Auberginen waschen, putzen, in Scheiben schneiden und leicht salzen.
- 2.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Auberginen trocken tupfen und portionsweise von jeder Seite goldbraun anbraten.
- 3.
- Herausnehmen und abtropfen lassen. 1 Esslöffel Öl in die heiße Pfanne geben und Hack darin krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Tomatenmark zugeben und anschwitzen.
- 4.
- Stückige Tomaten und Kräuter unterrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Für die Béchamel Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Milch und Brühe unter Rühren dazugießen.
- 5.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln, Hacksoße, Auberginen und Tomaten in eine gefettete Auflaufform schichten.
- 6.
- Soße und Käse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 12 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian