Moussaka

Moussaka Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  fest kochende Kartoffeln 
  • 2   Auberginen 
  •     Salz 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1/2   Topf Oregano 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  •     Pfeffer 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 1 Packung (500 g)  stückige Tomaten 
  • 1-2 TL  Zucker 
  • 2 EL  Butter oder Margarine 
  • 2 EL  Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 1/4 Gemüsebrühe (Instant) 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 3   Tomaten 
  • 75 geriebener Parmesankäse 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und die Schale abziehen. Auberginen waschen, putzen, in Scheiben schneiden und leicht salzen.
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Auberginen trocken tupfen und portionsweise von jeder Seite goldbraun anbraten.
3.
Herausnehmen und abtropfen lassen. 1 Esslöffel Öl in die heiße Pfanne geben und Hack darin krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Tomatenmark zugeben und anschwitzen.
4.
Stückige Tomaten und Kräuter unterrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Für die Béchamel Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Milch und Brühe unter Rühren dazugießen.
5.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln, Hacksoße, Auberginen und Tomaten in eine gefettete Auflaufform schichten.
6.
Soße und Käse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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