Moussaka

Zutaten
- 600 g Auberginen, Salz, 600 g Kartoffeln, 500 g Tomaten, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 8 EL Olivenöl, 600 g Rinderhackfleisch, 125 ml trockener Weißwein (ersatzw. Instant-Brühe), Pfeffer, 1/2 - 1 TL gemahlener Zimt, 1 Prise Zucker, 2 EL Butter, 2 EL Mehl, 500 ml Milch, ger. Muskatnuss, 50 g Semmelbrösel und Semmelbrösel für die Form, 1 Ei und 1 Eigelb, 80 g geriebener Hartkäse (z. B. Garna Padano), Fett für die Form, 4 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
80 Minuten
- 1.
- Auberginen waschen, Stielansätze entfernen. Gemüse in Scheiben schneiden, salzen, 15 Minuten ziehen lassen.
- 2.
- Kartoffeln schälen und waschen, in die dünne Scheiben schneiden. Tomaten 30 Sekunden in kochendes Wasser legen, abschrecken, häuten, Fruchtfleisch würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, würfeln. Auberginen trocken tupfen.
- 3.
- 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Auberginen darin braten, herausnehmen, abtropfen lassen. 2 EL Öl erhitzen, Kartoffeln darin anbraten. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch andünsten, Hackfleisch krümelig braten.
- 4.
- Tomaten und Wein darunterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zimit und Zucker würzen. 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- 5.
- Butter zerlassen, Mehr einrühren, anschwitzen. Milch dazugeben und unter Rühren aufkochen. 10 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- 6.
- Semmelbrösel, Ei und 40 g geriebener Käse unter die Hackmasse heben. Auflaufform (30 x 20 cm) fetten, mit Semmelbörsel ausstreuen. Eigelb und restlichen Käse (40 g) in die Sauce rühren.
- 7.
- In die Auflaufform schichtweise Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch füllen. Sauce darübergießen. Moussaka im Ofen 50 Minuten backen. Mit Petersilie bestreuen.
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